学習定着度を確認する NRT検査を実施

29日に全学年、学級で教研式 標準学力検査 NRT を実施しました。それぞれの学年で一年間学習してきた内容がどれだけ定着しているかを全国標準と比較する検査がNRTです。5教科で、それぞれの分野ごとに時間を決めて45分間行う検査でした。
 生徒たちは真剣に問題用紙に向かい、すらすらと回答する者、頭をひねり、苦戦する者とそれぞれが45分間取り組みました。中には未履修の問題もありましたが、採点基準から除かれます。今後、3学期終了までの残された授業の中で確実に学びを進め、卒業や次の学年へとつないでいきます。
 一か月ほどで採点された結果が返却され、得意、不得意な分野や学習の傾向、改善のアドバイス等が各自に届きます。自己分析も進め、学習習慣の改善にも努めていきましょう。

2024年01月30日 吉田 和則