校内球技大会

2学期末に計画されていたのですが、感染症の流行と練習時にケガ人が多く発生したことから延期されていた校内球技大会が23日の午後開催されました。
 2年前から取り入れられた試合前の円陣賞。学級の団結と試合にかける熱意を表現するパフォーマンスです。各チームが工夫して相手チームを圧倒していきます。ラグビーチームさながらに身体全体を使って足踏みするチームやダンス集団のように雄叫びと共に気を送るチームどれも力強い男子軍団。手拍子でリズムと心を合わせるチームや笑顔で手を合わせその手を拳にして天を貫くチームなど心ひとつに闘志を燃やす女子チーム。
 試合前にギャラリーを沸かせるパフォーマンスでした。

試合も熱戦が続き、一つのボールを求めて高くジャンプする様子や、強く重いキャッチ音を残す好捕の様子が随所に見られ、忍者のように身軽にボールをよける姿や、音を立てての剛球等で試合は白熱していきました。男女共に1年生が3年生を倒す下剋上もあり、まさに学年や学級を越えての交流。体育委員会が目指していたいじめ見逃しゼロを実現していく球技大会となりました。
 練習時にはけが人も多く出たのですが、大会本番では一人もケガすることなく楽しめたひと時でした。運営に当たってくれた体育委員会の皆さん、審判協力をした総務委員の皆さん、お疲れさまでした。そしてありがとう!!

2024年01月24日 吉田 和則