1年生スキー・スノーボード教室

本日は、1年生のスキー・スノーボード教室がシャルマン火打スキー場で行われています。
 暖冬の影響を受け、スキー場の降雪量が心配されましたが、予定通り実施できることになりました。ただ、あいにくの空模様により、雪質もあまり期待できませんが、2台のバスに乗車して学校を出発しました。
 1年生のほとんどの生徒がスキーを選択していますが、6班に分かれての活動となります。ダイナミックな滑りを見せる生徒。隊列を乱さないよう慎重に滑る生徒。それぞれの生徒がインストラクターの先生の指導のもと、自分の技量向上に努めつつ、滑りを楽しみました。
 ゲームやスマホ等の浸透などによって、運動する機会が生活の中で少なくなっていると言われている現在です。今回のスキー・スノーボード教室が大自然の広いゲレンデの中で、体験を通して新たな発見や達成感などの感動を味わうことで、生涯にわたって運動やスポーツに親しむ足がかりとなってほしいです。

2024年01月18日 熊木 勝