校内書き初め展

昨年末にホームページで練習風景を紹介していた書き初めですが、先週末から校内展示がされ、各教室の廊下側に飾られています。1年生が「輝く未来」、2年生が「温故知新」、3年生が「初志貫徹」です。どれも見ごたえのある力作ぞろいとなっています。
 1年生は、全員が上越国語教育連絡協議会書き初め審査会に出品します。2,3年生は希望制となります。例年多くの生徒が会長賞を受賞しています。今年の成果も楽しみです。
 今回は保護者の方々に、学校に来校して見学してもらう機会はありませんが、校内展示した作品は持ち帰ります。小学校の時から、低学年が硬筆、中学年からは毛筆で書き初めに挑戦してきました。上達の様子を家族でも楽しんでください。

2024年01月15日 吉田 和則