2024年の始まりにあたって

元日に能登地域を震源とした震度7を観測した能登半島地震では多くの被害が発生しました。お亡くなりになられた多くの方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。家屋の倒壊等の被害にあわれた方々、今なお避難所で避難されている方々に一日でも早く日常の生活が戻ってこられることをお祈りいたします。
 糸魚川市内でも上越市とつながる主線道路である国道8号線の土砂災害による通行止めが発生したり、家屋の半壊や一部損壊が発生したりしました。生徒の自宅でも壁等に亀裂が入る等の被害が発生しております。ただ、ケガ人等の報告がなかったことが救いです。
 能生中学校でも柔剣道場やアリーナで、天井板の破損や壁の亀裂が発生しております。日常の教育活動が進められるか糸魚川市、教育委員会と対応を進めております。そのため、1月4日、5日は能生中学校での活動は行いません。承知ください。それ以降につきましては、健康観察アプリ『リーバー』の連絡機能を活用して行います。確認をよろしくお願いします。

2024年01月04日 吉田 和則