第2回 香港交流 Webプレゼンテーション

糸魚川市主催の「糸魚川ジオパーク交流会」は、コロナ前には実際に希望生徒が香港に行き、現地で交流を行っていましたが、コロナの影響で海外渡航が難しくなり、昨年度からはオンラインで交流を行っています。
 能生中学校では、希望生徒だけでなく、3年生全員が英語の授業の一環として、交流事業に参加しています。12月8日にはグループごとに自己紹介やフリーの対話を行いました。
 2回目の20日は、プレゼンテーションを行いました。8日からグループごとに準備を重ねて、学校生活や地元の特産品、ジオエリアなど、糸魚川の紹介をしました。どのグループも、堂々と立派な発表でした。また、スライドも分かりやすいように工夫されており、一生懸命取り組んできたことが分かります。

当日は、市内のALTが3名サポートに来てくれました。香港からは高校生が参加しているので、少し難しい英語も出てきますが、ALTにサポートしてもらいながら、一生懸命に香港の生徒のプレゼンを聞いていました。
 ALTからは、能生中生の一生懸命な姿や、プレゼンが一つ終わるごとに起こる拍手が温かいと褒めていただきました。
 来年度からは実際に香港に出向いての交流になるそうで、オンラインでの交流はこれが最後になるということですが、大変有意義な交流ができました。

2023年12月21日 吉田 和則