来年度への展望 aoさんへのコットン引き渡し

先週、aoさんの『いといがわコットンプロジェクト』の担当者が来校されて生徒会長と面談、コットンの引き渡しを行いました。コットンプロジェクトに参加して5年目となる来年度、新たな取り組みとして、能生中発で地域に発信できないか考え始めました。その内容についてaoさんとすり合わせを進めました。
 また、プランターを片付けた時に収穫した弾ける前の実から採れたコットンも合わせてaoさんに渡しました。今年の全体の収穫量は 5.2Kg です。昨年度までの茶綿と違い、実の付き方や収穫の仕方が変わった白綿だったため、参加していた団体のほとんどが大幅に収穫量を減らしたそうです。その中で、能生中は昨年と同等の量を収穫することができました。猛暑の中でも生活班を中心に世話を行った成果だと思います。「全員の一歩」を確かなものとすることができました。
 今年度の取組の成果を検証し、次へのチャレンジを進めていきます。

2023年12月12日 吉田 和則