ジオ給食 大寒献立

今月のジオ給食の食材は、能生で水揚げされた鮭です。7日の大寒献立の主菜、どさんこ揚げに鮭がふんだんに使われていました。生徒が4年前、小学校時代に能生川と木浦川に放流した鮭が、能生の海に戻ってきて水揚げされているそうです。栄養教諭が特別にビデオ映像を準備してくれ、各教室で映像鑑賞をしながら給食をいただきました。
 生徒の半数以上が鮭の放流を経験しています。いつも以上に感謝の気持ちで給食をいただきました。能生中ではいろいろな機会にSDGsについて学んできています。河川や海の汚染についてや食の安全についても学んできました。給食の残量については給食委員会を中心に取り組んでいます。今一度、全てに感謝しながら残量なく食べていければと思います。食材を準備いただいている方、栄養教諭や調理員の皆様、本当にありがとうございます。

2023年12月08日 吉田 和則