12月朝 登校風景 選挙運動 全校朝会

先週末の冷たい雨と強風で学校から見える前山も白くなりました。今週の休み明けは天候も回復して、朝陽が差し込む温かな日となりました。週の前半は天気予報も晴れマーク。外のプランターや花壇の雪降り前の準備に最適な天候です。
 今週末に令和6年度の生徒会選挙が計画されています。来年度の三役全てが信任投票となりますが、候補者、応援者たちは朝早くから声をあげて、全校生徒に自分の施策を訴えています。令和5年度の生徒会活動をより発展できるように準備を進めてくれています。立会演説会が楽しみです。

今月の全校朝会では2学期の賞状伝達を行いました。駅伝競走大会から新人バレーボール大会、各種作文、実用英語技能検定の合格証の伝達です。
 たすけあい作文コンクールでは、1年生のK.R.さんが県共同募金会長賞を受賞し、新潟市での表彰式にも参加しました。受賞作品は新潟日報12/4の朝刊に記載されています。手元に新聞がある方は確認ください。女子バレーボール部は新人上越地区大会で3位入賞し、来年1月に開催される県新人大会への出場権を獲得しました。現在の能生中バレーボールの県での位置を確認する大切な大会に挑みます。健闘を祈ります。
 いよいよ2023年も3週間あまりとなりました。今年を振り返り、2024年に向けて決意を新たなものにしましょう。家庭でもお互いに目標交換をしてみてください。

2023年12月05日 吉田 和則