中堅学年への意識の芽生え 生徒朝会前の1年生

21日の朝、生徒朝会がありました。午後には能生中学校区いじめ見逃しゼロスクール集会が予定されています。1年生はいつものように朝会の5分前には柔剣道場に集合。全校が集まるので、換気のために下窓を開けてくれました。その後、静かに整列して着座していきました。先輩たちが集まる前に自分たちができること、すべきことを考えて行動していたのです。
 いじめ見逃しゼロスクール集会は、校区の6年生を中心に学校によっては5年生も参加します。1年生にとっては未来の『後輩たち』が来校し、同じ課題について意見交換をする機会です。そのようなイベントを控えた朝に、逞しく成長した1年生の姿を見ることができました。不安な気持ちで参加する『後輩たち』をサポートしてくれることでしょう。
 能生中学校では3学期を令和6年度の0学期に位置付けています。1年生は新入生説明会で新1年生に先輩として、能生中学校の生活の様子を説明してくれる予定となっています。中堅学年として最高学年の3年生を支え、新入生の手本となれるように活動する新2年生の役割は大きなものとなります。今のように自分たちができること、すべきことを理解して一人ひとりが行動してくれることに期待します。清々しい朝の一コマでした。

2023年11月21日 吉田 和則