第3回定期テスト

17日に今年度の3回目となる定期テストが行われました。全教室を回りましたが、解答するシャープペンの音だけが響く心地よい教室でした。生徒たちが諦めることなくテスト用紙に向かう姿は、頼もしさすら感じられます。特に3年生は一週間ほど前に、最後の上進連テストを終え、志望校を決める時期となっています。選抜選考の合否を左右する内申書には、今回の定期テストの結果が大きく反映されます。今朝も徒歩通学の生徒は、いつもより早く登校して教室で教え合う姿が見られました。努力が報われるテスト結果が戻ってくることを祈るばかりです。
 1,2年生も2学期を振り返り、次の学年に進む準備期間でもある3学期に向かう大切なまとめのテスト。テスト範囲も多くあったので、計画的な学習を進めてきました。2023年もあと一か月で終わります。締めくくりを大切に学習を進めていきます。

2023年11月17日 吉田 和則