『自分を守るために 仲間を守るために』 情報端末との正しい付き合い方 2学年PTA活動

11月9日(木)5,6限に2学年PTA活動を行いました。今年度は「親子で学ぼう!SNSの正しい使い方」と題し、上越教育大学から清水教授を講師にお招きして講演会を行いました。
 親子でのグループワークやアンケートを用いたメディア依存度チェックを基に、日頃のメディアとの関わり方について学ぶことができました。中にはアンケート結果から危機感を覚える生徒もおり、改めてメディアとの正しい付き合い方を考えることができたと思います。
 子供のメディア使用状況だけではなく、親目線からメディアに対する考え方や取り組みについても話し合うことができ、様々な視点から自身のメディアの使い方を見直す貴重な機会となりました。講演いただいた清水教授、参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

2023年11月14日 2学年部