キャリアフェスティバルいといがわ2023

6日(金)、糸魚川市内で活躍されている約50企業・事業所の方々をお招きし、「キャリアフェスティバルいといがわ2023」が盛大に開催されました。市内4中学校すべての3年生が集まり、大変活気あふれるものとなりました。本イベント開催のため長期に渡ってご準備頂いた関係各所の皆様、改めて御礼申し上げます。

それぞれの企業ブースでは、それぞれの職種における魅力を丁寧に紹介して頂きました。ユニフォームを着用したり体験作業をしたりと、机上の学習では得られない感動を手にしたことでしょう。そして、このイベントを通じて、職業人として生きるプロ意識や大人としての振る舞い方など、先を行く大人との対話を通して多くの学びや気づきに出会ったことでしょう。半年後には義務教育を終え、大人社会へ入ります。15歳までの自分自身の振る舞いと、16歳からの自分自身のあり方について、自分との対話がこれからの鍵となりそうです。大きな夢を持って頑張ってほしいと思います。

3学年部