1学年KYB活動

10月3日(火)4限に1年生のKYB活動を行いました。今年は糸魚川子どもクリニックの磯貝様より「中学生の心と体の変化」についてお話をいただきました。思春期の時期は心も体も著しく成長する時期です。その変化に対応するために必要なことを中学生もわかりやすく説明してくださいました。

磯貝様が力をいれてお話してくださったことは「性」に関してのお話です。性を学ぶということは「いのち、体、健康」を学ぶこと、また、性を学ぶことは自分だけでなく、相手も尊重することだと最初に教えてくださいました。プライベートパーツという、人に見せたり触られたりしてはいけない場所の話、相手を尊重しない愛情表現は悲しい結末を迎えること、思春期の心は不安定であり、イライラすることやストレスを感じやすいことなどこれから生活していくなかで大切なことをたくさんお話してくださりました。

生徒の振り返りでは「自分だけでなく、相手のことを尊重しながら、自分の心や体を大切に扱いたい」「相手を尊重して正しい行動をとりたい」「イライラしやすくなったのは思春期の特徴であることがわかった」など今回の講話を通して多くの学びにつながっていました。1年生の生活も折り返しです。自分と相手を大切に、1学年で生活していきましょう。

2023年10月25日 1学年部