グリーンカーテン 種の収穫

1年生が育ててきたグリーンカーテン。「命のあさがお」やフウセンカズラが、2階ベランダの手すりのところまで種を付けています。そこで、先週、グリーンカーテンを取り外し、1年生全員で種の収穫を行いました。
 また、当日はプランターや畑で大きくなった、コットンボールの収穫も行いました。1時間では取り切れないほどの綿花を収穫することができました。

グリーンカーテンを作るために植えた、「命のあさがお」「フウセンカズラ」「ゴーヤ」の種は、能生中学校の先輩から引き継いだものです。今回収穫した種は、来年度の1年生に引き継ぎます。グリーンカーテンの葉や茎は、遠足で集めた神道山の落ち葉とともに、花壇の土に入れて肥料とします。
 道徳の時間に学んだ「命のあさがお」 生命の尊さについて考えた思いとともに、来年度の1年生へとつないでいきます。

2023年10月13日 1学年部