2学年KYB活動

今年度も生徒自身の健康を見つめ、よりよい生活習慣を身につけるため、KYB活動を行いました。KYBとは、Know Your Bodyと題して行われている、当校に根付いている伝統的な健康教育活動です。
 2年生は学校薬剤師を講師としてお招きして、「感染症を予防する生活リズムづくり」についての話をお聞きました。細菌とウイルスの性質の違いや日常生活の中で行える感染予防などを学びました。日常生活では(1)3密を避ける、(2)人混みに行くときはマスクを着用する、(3)手洗い、うがいを行う、(4)睡眠をとり、栄養価の高いものを食べ、免疫を下げないようにするなどの感染症予防のための生活について確認しました。メモを取りながら真剣に話を聞く姿がありました。
 能生中学校では今後も、健康観察アプリ「リーバー」による体調の管理と手洗いや手指のアルコール消毒、体調の悪い時のマスクの着用を励行していきます。家庭でも感染症の予防対策について話し合ってください。

2023年10月06日 2学年部