母校での教育実習

9月4日よりH.R先生が、母校である能生中での教育実習を行ってくださいました。中学校の数学の教師を目指して、3年2組を実習学級としながら1年生から3年生までの授業実習をしてくださいました。H先生が教師を目指されたきっかけは、能生中生徒時に出会った数学の先生への憧れからだったそうです。遅くまで授業の指導案を検討した次の日も生徒たちと笑顔で接してくださったり、登校した生徒たちを元気づけたいと、毎日黒板に優しさ溢れるメッセージを書いてくださったりしました。H先生の笑顔や優しい声かけに心を癒された生徒も数多くいたと思います。
 本日で3週間にわたる母校実習が終了です。能生中での実習経験を自信にして、自分の夢の実現に向けてこれからも頑張ってくれることを期待しています。数年後、H先生が数学教師として能生中に赴任され、母校を仕事場として生徒たちに数学授業をしてくれたら嬉しいです。
 H先生よりメッセージをいただきましたのでご紹介します。
「いろんな友達と笑い合ったり、勉強を教え合ったりする能生中生の姿が好きで、皆さんには良い仲間がいるなぁと感じていました。いつまでも、この仲間を大切にできる素敵なみなさんでいていください。3週間ありがとうございました。」
 H先生、ありがとうございました。そして、またお会いしましょう。

2023年09月22日 熊木 勝