生徒朝会及び3年生KYB活動

昨日は生徒朝会が行われ、各専門委員会から連絡がありました。
 生徒会総務からは「コットンプロジェクト」と「音楽祭スローガン」についての話がありました。今年度は綿花を各学級の各班ごとにプランターで育ててきましたが、その綿花も実りの秋を迎え、ゴルフボールくらいのコットンボールが実っています。朝の登校時や昼休みなどに確認して、生徒玄関前の収穫箱に入れてくださいと呼びかけられました。また、昨日で音楽祭まであと24日となり再度、スローガンの確認が行われました。「奏進(そうしん) ~私たちの歌声で皆んなで夢を~」のもと、能生中生の優しさや温かさ、力強さ、繊細さなどを歌声にのせて、聴いてくださる保護者の方や地域の方に感動を届けてくれることを期待しています。
 保健委員会からは、各学年で行われる2学期のKYB活動について紹介されました。1年生は10月5日に市の相談員の磯貝さんをお招きして「人間関係と健康」についてお話いただきます。2年生は、学校薬剤師の林見先生をお招きして「感染症予防」について教えていただきます。

生徒朝会の呼びかけを受け、早速昼休みに生徒たちがコットンボールの収穫をしてくれました。1つ1つ丁寧に収穫しながら、採れたての綿花の肌触りを確認して、その優しい触り心地に驚いていた生徒もいました。有機肥料で育てた能生中ブランドのコットンは今年も豊作です。
 3年生のKYB活動は昨日行われました。細井スクールカウンセラーさんから「不安との向き合い方」についてお話いただきました。受験を前に不安を抱くことは自然なことであることや、不安は願望の裏返しであることをホワイトボードに図示しながら教えていただきました。また、漠然とした不安の正体を捉え、具体的に今何ができるかということに意識を向けることの大切さについてアドバイスを頂きました。各分野の専門の先生方を講師にお迎えしてのKYB活動(know your body)により、身体や心にとってよいこと、そして、喜ぶことを今後も学んでいきます。

2023年09月20日 熊木 勝