能生中学校の朝 ホームページカウンター 制服登校の再開

4年前の9月12日からホームページにカウンター機能を付けました。どれぐらいの方々が能生中学校の教育活動に関心や興味をもってもらっているか確認するためです。
 2023年9月12日の朝現在の訪問者は37,440名でした。一日に訪れてもらった平均は25.6回です。修学旅行のトピックスの際には一日で150回を超える方から訪れてもらったこともありました。コロナウィルス禍で、学校に来校いただいたり、生徒の学習の成果を見てもらったりする機会が減少する中でもあったので、できる限り、授業日の更新を目指してきた4年間です。
 これからも生徒の輝きや学校の様子を保護者、地域の方々、能生中生徒自身に発信していきます。ホームページへの訪問を楽しみにしています。

今週から制服登校を再開しました。熱中症対策を最優先した半袖、短パンの体育着登校から、日常の教育活動を落ち着いて過ごせるように、定期テストに向けて気持ちを切り替えられるように夏服制服での登校としました。
 まだ、名札が付いていない生徒もチラホラ見られますが、ほとんどの生徒が服装も気持ちもしっかりと切り替えられています。家庭学習の取組やメディアコントロールの様子を整理した『かがやき週間』の記入も終え、その習慣のまま、今週末にある定期テストに向けて全力で挑戦しています。

2023年09月12日 吉田 和則