夏の輝き(2) 広島派遣報告会

能生中生の夏休み中の活躍を紹介する第2弾です。
 先にもホームページで紹介してきましたが、糸魚川市が行っている中学生広島派遣事業に市内4中学校から10名の中学2年生が参加しました。能生中から参加した男子生徒2名も貴重な経験を通して世界平和について学びを深めてくれました。
 その研修の成果を報告する会が8/17に市役所で行われました。平和祈念式典に参列する中で、平和への誓いを堂々と述べた小学生の言葉や広島市長の思いに触れて大きく心を揺り動かされた二人。戦後の混乱の中、軍事産業から日本の近代化のために発展していった広島県の産業の様子。そして数少なくなった被爆体験を語ってくださる方の切ない体験と思い。どれも現地でしか体験できなかった貴重な学びでした。
 これから二人は、身近な家族や学校の仲間に「ヒロシマ」の思いを自分たちの言葉で伝えていくことを誓ってくれました。学校では、北方領土現地研修に参加した3年生と共に、研修の成果を発表する機会をつくっていきます。また、N.I.さんの研修報告が糸魚川市の広報誌に記載される予定となっています。
 二人の語りべの思いが、能生中全校生徒に広がっていくことを楽しみにしています。

2023年08月31日 吉田 和則