夏の輝き(1) わたしの主張大会

夏休み中の能生中生の活躍の様子を紹介していきます。
 8/2に新潟県少年の主張大会ーわたしの主張~糸魚川地区大会がビーチホールまがたまで開かれました。市内4中学校から各校2名、計8名が参加しての大会でした。
 能生中からは3年生のS.Kさんが「今こそ一歩踏み出そう」(学校給食の食品ロス問題)、2年生のK.N.さんが「十年後の私へ」(獣医になるという夢)を題材に堂々と自分の考えを主張してくれました。結果は、S.Kさんが優秀賞、K.N.さんが奨励賞を受賞し、2学期の終業式後に全校生徒の前で賞状伝達を行いました。
 自分の身近な題材に着目してしっかりと考察された主張文、後日、主張の様子をDVD映像等で学習できればと思っています。二人の代表の皆さん、お疲れさまでした。

2023年08月30日 吉田 和則