いといがわコットンプロジェクト 白綿の花が咲きました

教室棟の南側の学校花壇に植えた綿花が白い花を付けました。桜の木の影となるため、成長の度合いはまちまちですが、白綿が支柱の丈ほどに成長して白い花を付けました。オクラの花に似ていて、一日で花を落としてしまいます。2,3週間ほどでゴルフボール位の柿の実のような緑色の実を付けます。校舎前の各学級の生活班ごとのプランターにも多くの蕾がついています。1,2週間後には花が咲き出すことでしょう。グラウンドに植えた緑綿や茶綿も成長しており、緑綿は鮮やかなピンク色、茶綿は黄色の花を付けます。こちらの開花も1,2週間後だと思われます。
 大型プランターには、綿花を植える前に2,3年生が育てていた感謝のパンジーを移植していました。その落ち種が芽を出し、植え替えることができるほどに成長してきました。感謝の思いと共に代々受け継がれていくことでしょう。こちらの成長も楽しみです。

2023年07月26日 吉田 和則