学びを深める 3年生薬物乱用防止教室

先週3年生が保健体育の授業で、薬物の乱用防止に関する授業を行いました。能生ライオンズクラブの会長様と指導担当の講師の方が指導者として来てくれました。ライオンズクラブの方から指導してもらうのは昨年に引き続いてのことです。
 先月末まで生徒玄関で行われていた糸魚川市保護司会のパネル展示でも啓発ポスターが掲示されていたので、多少の知識はあったのですが、薬物の乱用による危険性について学ぶのは初めての3年生。講師先生は分かりやすく薬物が脳に与える影響や依存性、幻覚や幻聴による危険な犯罪等についても説明してくれました。また、ドラマの世界の話ではなく、薬物の危険が私たちの身近でも迫ってくることがあり、断る勇気の重要性についても教えてくれました。
 授業を受けた生徒の中には、「エナジードリンクなども使用量を間違えると大変なことになるんだと分かった」「一回でも興味半分で薬物を使用してしまうと自分の人生を台無しにしてしまう。正しい知識をもってきちんと断る」等、他人事としてとらえるのではなく、自分自身の問題として考えていました。
 3学期には、2年生でも薬物乱用防止教室を計画しています。能生ライオンズクラブの皆様ありがとうございました。

2023年07月24日 吉田 和則