夏の日差しを和らげる 保健室前グリーンカーテン

保健室の窓の前にゴーヤとフウセンカズラのグリーンカーテンを設置しました。夏の午前中は強い日差しが保健室の中に差し込みます。そのため、遮光用の薄手のカーテンを閉めたままになることが多くありました。植物の力で清々しい朝の風を保健室内に取り込めるようになることを願って準備しました。
 大型プランターに植えこまれた近隣小学校から届けてもらったフウセンカズラには、薄緑色のホオズキに似た風船が数多くできています。黒地に白いハートのマークの可愛らしい種子が作られている最中のようです。ゴーヤは黄色の花を付けているのですが、まだ実にはなっていません。
 夏休み中も管理を欠かさず、2学期が始まる頃には清々しい風の中、保健室で過ごせるようにしていきます。

2023年07月20日 吉田 和則