第1回定期テスト終了

29日に今年度1回目の定期テストが無事に終了しました。高等学校の入試を意識して、1日で5教科をテストする日程に変更して3年目となります。ハードな日程ですが、全校生徒が準備してきた成果を発揮してくれたようです。
 1年生は入学して初めて迎える定期テスト。不安もあったと思いますが、計画通りにテスト勉強を進められたという生徒が多くいたようです。テスト間の短い休み時間も友だちと最後まで問題を出し合っている姿がありました。中学校の定期テストの形態が分かったと思うので、取組の反省をしっかりとして次に備えてくれればと思っています。テスト返しで間違っていたところをしっかりと見直して、自分のものにしていってください。

かがやき週間の取組では、メディアコントロールも就寝時間も一番守れていた2年生。集中して取り組んでいる授業中や計画的に進めてきたテスト勉強の成果を発揮できたことと思います。チャイムが鳴り終わるまで諦めずにテストの解答用紙に向かっていた姿が印象的でした。職場体験を控え、キャリア意識も高まってきています。将来の夢の実現のために今を大切にしていきましょう。

テスト前の部活動停止日直前まで地区大会に全力を注いでいた3年生。テストの手ごたえはどうだったでしょうか。部活動に真剣に取り組んでした人は集中力が違います。短期間でも成果をあげることができたことと思います。静まり返って教室に回答するシャープペンや鉛筆の音が響いていました。今後、高等学校の説明会も行われ、オープンスクールも始まっていきます。中学校卒業後の自分の姿をしっかりと意識していきましょう。
 テストの日に欠席してしまった生徒は、予備日1日の受験が行われます。それ以降は授業時間に実施できる教科は行っていきます。
 テストの時だけ頑張るのではなく、日々の授業に真剣に取り組み、SNGsの『満点学習』『心地よい反応』を継続していくことが大切です。一人一人が自己実現に向けて努力していくことを願っています。

2023年06月30日 吉田 和則