保護司の仕事とは パネル展示

6月中旬から能生中の生徒玄関ホールに糸魚川地区の保護司会の方々が準備してくれたパネルが展示されています。このパネル展は地域を明るくする運動の一環で、保護司の方の仕事の内容や過去に失敗した方を地域全体で更生支援を行う取組、地域を明るくする運動作文コンテストの優秀作品等が掲示されています。
 糸魚川地区保護司会の活動内容には、能生中生徒玄関前での挨拶運動や能生中生徒会が主催して行っている能生駅前挨拶運動に参加してもらってもいます。生徒たちは足を止めて真剣にパネルの内容を確認して感想を記入してボックスに入れていました。キャリア学習の一環としても保護司の方の役割を総合の学習でも取り上げています。
 この展示は6月末までで、市内の中学校を巡回しています。貴重な学習の機会となりました。ありがとうございました。

2023年06月27日 吉田 和則