目指せ県勝負! 地区各種大会激励会

9日の放課後、地区各種大会の激励会を行いました。部活練習と体育祭活動を両立させながら県大会を目指して日々の練習に取り組んできた能生中の部活動。今年度から各部が休日の部活動地域移行に向けて、部活動指導員の方からも協力いただいて活動を進めてきました。また、男子女子卓球部だったものを一本化して卓球部として活動してきました。社会体育で活動していたバスケットボールも、活動するメンバーが増えて、近隣の学校と合同チームで大会に参加します。
 13日、14日と高田城址公園陸上競技場で行われる陸上競技大会を皮切りに、14日柏崎総合体育館で男女団体戦に参加する卓球部。19日に予選リーグが柏崎総合体育館でスタートする女子バレーボール部、佐藤池野球場で柏崎市内の合同チームと対戦する野球部。同じく19日にリージョンプラザ上越で合同チームで初陣を迎えるバスケットボールは、糸魚川市内のチームと対戦が予定されています。
 23日、24日には、各部の上位トーナメントや個人戦が予定されています。男子バレーボール部は、地元能生体育館で運営も行いながら、地区内の学校と県大会出場を目指して戦っていきます。

朝の生徒玄関前での声出しや柔剣道場での練習で全校生徒の士気を高めてくれた特設応援団のメンバーが、仲間の健闘を祈って全校をリードしてくれました。
 校歌やコール、エールと各部ごとに工夫した掛け声で、フロアー全体の心を一つにしていきます。応援を受ける選手も能生中のユニホームをまとい、背筋を伸ばし気合の入った表情で闘志を燃やしていきました。
 家族の皆さんから、実力が発揮できるように日々のコンディション調整に配慮いただいたり、朝早くから送っていただいたりして選手は県を目指して勝負してきます。最後まで応援をよろしくお願いします。
 また、コロナウィルス感染症への対応が緩和された中の大会ですが、会場等で応援いただく際には参加計画や顧問の指示を確認いただくようお願いします。

2023年06月12日 吉田 和則