グリーンカーテン 全てが発芽

体育祭の週となり空模様が気になるところですが、雨空が続いた後の晴れ間、1年生が取り組んでいるグリーンカーテンのネットが準備されました。
 管理員さんが支柱を組んだ後、2階の教室ベランダからネットを垂らしてくれました。雨のおかげで発芽が遅れていたゴーヤも芽を出しています。

命のアサガオ、フウセンカズラをネットの前面に、ゴーヤを背面に植えて、ツルが巻き付きやすいように植え込んであります。今年は、たい肥も十分に入れてあるので、芽を間引かずに群生のまま栽培していきます。
 梅雨入り間近かとなりますが、成長観察と水やりを当番を決めて行っています。真夏となる頃には清々しい植物のカーテンで、1学年学習室が過ごしやすい環境となっていることでしょう。成長が待ち遠しい日が続きます。

2023年05月31日 吉田 和則