春の駅前挨拶運動無事終了

先週末に3日間にわたって行われた地域を明るくする運動 能生駅前挨拶運動が天候にも恵まれて無事に終了することができました。3日間の運動に参加してくれた延べ人数は、200名近くとなりました。
 能生中の生徒もそうですが、3日間参加してくれた近隣小学校の生活委員会の5.6年生の皆さん本当にありがとうございました。また、朝早くに駅まで送っていただいた家の方々にも感謝です。近隣高校からは、ボランティア委員会の皆さんが参加してくれ、最終日には過去最高の10程の生徒が参加してくれました。
 駅を利用する学生や一般の方々からも元気のよい挨拶をいただき、活動も充実したものとなりました。

今回の挨拶運動では、2日目のホームページでも写真で紹介しましたが、挨拶運動開始時の生徒会長からの激励があったり、昨年度の副会長のエールもあり、能生中生徒にとっても歴史を感じる運動となりました。最終日には、昨年度の生徒会長も駆けつけてくれ、エールを贈ってくれた後、挨拶運動にも参加してくれました。
 小学校で挨拶運動を経験した児童が、中学校でも参加してくれています。挨拶運動を企画運営した生徒が、今度は高校生として参加してくれたり、元気に挨拶を返してくれたりと連携の成果が確実に表れています。
 最後に生徒会長が3日間の参加に感謝したり、秋の2回目への参加をお願いし、運動の締めくくりを行いました。これからも地域を明るくできるように貢献活動も進めていきます。支援、協力をお願いします。

2023年05月30日 吉田 和則