第1回生徒総会

昨日の6限、第1回生徒総会が行われ、今年度1年間の活動計画等が承認されました。いよいよ能生中学校生徒会の本格的な活動が開始されます。今年度の生徒会スローガンは「繋進(けいしん)~1人の100歩より100人の1歩~」です。全校生徒で共に歩み、その歩みを未来の能生中生徒に繋いでいくという意味が込められたこのスローガンの元、新型コロナウィルス感染拡大による規制が緩和された新しい時代に、能生中生徒会151人らしさあふれる新たな伝統を創れるよう、今後も全校体制で支援していきます。
 また、努力事項として3つの「そう(爽・奏・想)」が掲げられました。「爽」には、爽やかな挨拶、服装、校舎を理想とし、居心地の良い学校を創りたい。「奏」には、生徒一人ひとりの個性を大切にし、そのひとつひとつ音色で、大きなメロディーを奏でたい。「想」には、全校生徒一人ひとりが学校や仲間、地域を想い、感謝しながら活動するとう思いが込められています。そして、「そう」に込められた思いは日常生活の「先手挨拶」「満点学習」「地域貢献」「感謝の連鎖」「心地よい反応」などの活動として具体化されます。「自分たちで計画した活動を必ず実現させるんだ」という熱意や決意を胸に本格スタートした能生中学校生徒会の活躍に、保護者、地域の皆さんからもご支援、ご協力いただければ幸いです。

2023年05月19日 熊木 勝