生徒朝会及びKYB活動

本日は、生徒会総務の企画、運営の生徒朝会を行いました。
内容は、生徒会代議員(各学級の級長・副級長)の委嘱式です。
委嘱状を生徒会長から手渡された代表の3年生は、「クラスをまとめ、良いクラスを創っていきたいです。よろしくお願いします。」と決意を述べていました。今週18日(木)には「生徒総会」があります。生徒会総務、学級、学年、委員会、部活動それぞれのリーダーから今年度の活動目標や活動予定などが報告され、学級審議を経て、全校討議、議決される場となります。全校生徒で、さらによりよい能生中生徒会を目指して活動していきます。
 また、20日(土)には「いといがわコットンプロジェクト種植え活動」、24日(水)から26日(金)には、「地域を明るくする運動(あいさつ運動)」、6月3日(土)には「体育祭」と生徒会主体の活動が活発になっています。
 随時、HPに活動の様子を載せていきますので、どうぞご覧ください。

生徒朝会に続き、今年度1回目の「KYB活動」が行われました。
KYBとは、「Know Your Body」から名付けられた健康教育活動です。「自己健康管理能力」の育成を目指し、生徒が自分の心身の健康状態と生活習慣を見つめて、振り返りを行い、自分の心身にとって必要な生活について考え、実践するための活動を能生中学校では行っています。
 第1回は毎日、栄養満点でバランスのとれた美味しい給食を作ってくださっている給食センターの栄養教諭を講師にお迎えし、「医食同源」~中学生の今!自分に必要な栄養と量と内容を知ろう~ をテーマに振り返りが行われました。ポイントは「必要な栄養素(種類)を必要な分(量)だけ摂取するため、バランスよく食べる」ことであることを教えていただきました。
 その後、養護教諭から「生活リズムチェック」と「KYBカード」についての説明や担当教諭から「かがやき週間」の説明がありました。明日から7日間、・学習時間・就寝時刻・メディア時間について目標をたて、実践する「かがやき週間」が行われます。この活動は、能生中学区全小学校でも共通して行われる取組ですので、保護者の方もご協力をお願いいたします。

2023年05月16日 熊木 勝