5月12日朝の学年の様子

1年生は1,2組とも静かに朝の読書に取り組んでいました。家から好きなジャンルの本を持ってきて読んでいる生徒、学級文庫の本を読んでいる生徒と色々ですが、朝のひと時、心静かに活字に触れることで、落ち着いた雰囲気の中、一日がスタートしていきます。
 学習室では学年委員会のメンバーが学年活動の準備を並行して行っていました。日常の活動がより良くなるように問題点の改善を考えたり、体育祭の学年種目の運営方法等について自分の意見を伝えたり、充実した活動が進められていました。

2年生は学年朝会を多目的室で行っていました。学年委員となった8名が自分たちが作りたい、目指したい学級、学年像を話し、そのために自分が何ができるか、みんなにどのように協力してほしいかを熱く語ってくれました。
 先輩を支え、後輩の見本となるために2年生一人一人が考えて行動してくれています。頼もしく成長した姿がありました。

3年生も学年朝会を行っていました。学年委員の司会進行の下、スムーズに運営されていきます。学校で起こっている問題点にも着目して、リーダーとしてどのよう態度で活動を進めるか考える場面もありました。
 生徒会活動の中心となり、体育祭の準備等、後輩たちを導くために忙しい日々が続きます。地域に発信する挨拶運動やコットンプロジェクト等も近づいています。能生中の看板にふさわしい最高学年の取組に期待する毎日です。

2023年05月12日 吉田 和則