体育祭軍団カラー決め 生活委員会の取組

25日の生徒朝会で6月3日(雨天順延)に計画されている体育祭のスローガン発表や軍団カラー決めが行われました。
 熱中症や感染症対策、天候不順への対応等で、昨年度から春開催となった体育祭。2年目ということで実行委員会の計画や活動もスムーズに行われるようになりました。
 今年度の体育祭スローガンは『夢創』。実行委員会から「とてもいい体育祭を 夢 の中で思い描き、頭だけに留まらず現実に 創 り出そう」という願いや『夢創』の紫の文字に込められた思いなどが紹介されました。全校生徒が、思いの共有と大成功に向けての決意を大きな拍手で表現しました。

今年度も実行委員会が軍団のカラー決めを工夫して、楽しく進めてくれました。
 1年生は「パタパタ風船」で長く空中に風船を浮かしていた学級からカラー決めのペットボトルを選べます。溶剤の入ったペットボトルを力強く振ると赤と青の色にペットボトルの色が変化しました。
 2年生は「フリフリ軍手」です。両手にはめた軍手を力強く振っていかに早く脱げるかを競いました。勝った学級から軍団色の花吹雪が入っている風船を選び、頭の上で割ってカラーを決めました。
 3年生は「ひらひらティッシュ キャッチ」でくす玉を選びました。キャッチする道具もハシ1本、フライ返しや泡だて器等を選択。勝利したのはフライ返しでした。くす玉から軍団カラーが出てくるとフロアーから大きな拍手が沸き上がりました。
 結果、オール1組が赤軍、オール2組が青軍。GW明けから応援リーダーやパネルリーダー、小道具リーダーの活動が本格的にスタートします。能生中生徒会二大行事が成功するように応援をお願いします。

体育祭関係の取組が終了した後、生活委員長から全校生徒が気持ち良く生活できるように協力依頼がありました。先週の雨の日の登校時に2,3年生の生徒が玄関先で雨傘を開け閉めして水気を切り、紐で傘を縛って掛けていた様子が紹介されました。上級生たちは、1,2年生の時に生活委員長から指示された内容をしっかりと守って、後から来る人を思いやった行動が徹底されているのです。1年生も生活委員長からの依頼の意味を理解して、今後取り組んでくれることでしょう。
 全校生徒が気持ち良く生活できるように各委員会が日常活動の充実を図っています。今年度もより素晴らしい学校へとレベルアップしていくことでしょう。

2023年04月26日 吉田 和則