5年度のスタートから半月が過ぎました

20日の午前中の各学年の様子です。
 1年生は、数学と社会の授業に取り組んでいました。小学校と違い教科担任制なので、多くの先生方から教えてもらうスタイルにも慣れてきたようで、黒板の板書を写しながらも活発な意見が飛び交っていました。ICT機器を活用しての学習も積極的に行われています。タブレットの使い方も小学校とは違っているため、ルールを徹底してから学習に利用していきます。

2年生の体育では、男女別、学級別に長縄跳びに挑戦していました。いろいろな飛び方で練習中。廻し手はリズムを変えないように縄のゆるみにも注意しながら回していきます。跳び手は通り抜けたり、しゃがみ跳びなどにも挑んでいました。中にはシャトル跳びに挑戦する姿も。人との間合いを大切にし、相手を思いやりながら練習する姿に成長を感じました。

3年生の給食の様子を背後から撮りました。今年度になってマスクの着用は自分で管理しています。給食も黙食ではなく、会話も楽しんでいます。ただ、新型コロナウィルス感染症が5類に移行するまでは、班での会食を止めて、全員が同一方向を向いて食べています。
 健康管理が徹底されて以前のように、楽しくおしゃべりしながら班での会食ができるようになる日を楽しみにしています。

2023年04月20日 吉田 和則