生徒会入会式

13日の5,6限に生徒会入会式を行いました。最初に全会員による生徒会歌の斉唱です。この生徒会歌は、能生中創立時に生徒の代表が考えて作詞、作曲したものです。能生中HPの生徒会歌紹介のリンクにも掲示してあります。
 生徒会長のあいさつの中で「全会員が生徒会の活動に目安をもって、所属意識を高めていきたい。より活発な生徒会を創り上げるために生徒全員で取り組んでいきましょう。」と今年度の生徒会活動にかける意気込みを語ってくれました。その後、生徒会活動のリーダー役となる総務委員がユーモアを交えながら自己紹介していきました。

生徒会の主な活動が紹介された後、それぞれの委員会や部活動が紹介されていきました。
 各委員会は、プレゼンテーションアプリを活用して活動内容を説明し、委員会に所属してほしい委員の募集を行っていきました。
 各部活動は、日頃の練習の様子や休憩時間に和気あいあいとしている様子を動画で紹介していきました。どの部活動も新入部員の確保を目指して工夫した動画でした。春休み中から募集ポスターも作成して準備を進めてきました。

最後に、1年生の代表生徒4名から感想発表がありました。先輩方の準備に感謝する言葉、中学校生活への希望や意欲がより一層増したことなどを、それぞれの言葉で伝えてくれました。
 新年度の生徒会活動が順調にスタートしました。今年度も生徒たちが主体的に頑張って動いてくれて、頼もしい限りです。

2023年04月14日 生徒会指導部