成長の春 身体計測

昨日、今日と大陸からの黄砂の飛来が心配されています。能生の朝は、太陽は出ているのですが周りがぼやけており、海を挟んだ3kmほど離れた対岸はうっすらと霞がかかったようです。
 校舎とグラウンドの間の植え込みに卒業式や入学式で会場を彩っていたアザリアやマーガレットを植えました。今しばらくは美しい花で心を癒してくれそうです。校舎前に並べられたプランターのチューリップも見ごろを迎えています。登校してくる生徒たちに元気を送ってくれています。

3,4限に身体計測を行いました。視力検査、身長、体重、聴力検査(1,3年生のみ)です。メディア機器を利用する機会が増えているので視力の低下が心配されます。小さな文字を読んだり、細かな作業、メディア機器機器のブルーライト等を目に入れた場合などの目に疲れがあるときは、遠くの景色を見つめたり、目を休めて涙等で眼球が潤むように心がけてください。
 中学生の時期は成長期です。身長や体重が大きく変化します。3年生のなかには、1年次から身長が20cm近く伸びた生徒もいました。測定の結果はマイヘルスに記入しています。家庭でも昨年度と比べての成長具合を話題にしてみてください。

2023年04月13日 吉田 和則