令和5年度 新任式 1学期始業式

4/5朝 青空と朝陽に輝く校舎と桜

7日から能生中学校の令和5年度が生徒と共にスタートしました。朝から曇り空で雨もあたりましたが、温かい朝でした。左の写真は学級発表があった5日の朝の様子です。雲一つ無い青空を背景に朝陽に輝く校舎の白と、満開の桜のピンクが映えわたる朝でした。
 この朝のように令和5年度の能生中学校の教育活動を進めていければと思います。

令和4年度、3月27日に8名の先生方とお別れをしました。寂しい気持ちの中でしたが、新天地での先生方の活躍を祈るばかりでした。
 そして今日、8名の先生方をお迎えする新任式を行いました。教頭先生をはじめとする8名の先生方からは自己紹介と共に、能生中生徒との出会いを大切に共に成長していきたいと決意が話されました。生徒会長からは「お一人お一人の先生方と一日でも早く仲良くさせていただき、充実した能生中学校の活動を進めていきたい。」と歓迎の言葉が述べられました。

始業式の中で、学年を代表して2名の生徒が決意を述べてくれました。
 2年生のT.Y.さんは、今年のキーポイントを『信頼』としました。人から信頼されると周りにも友達が集まってくれる。そうなれば楽しい学校生活が送れる。人から信頼されるためにやるべきことをしっかりとやっていくそうです。学習面ではテストに向けてワーク学習を繰り返し行い、生活面では後輩の良き先輩となり、見本となれるように努力していくそうです。
 3年生のN.S.さんは、3点の目標を掲げました。まず、一点目は進路実現のために進学教材を進め、分からないものをそのままにしないことです。夢の実現のために行きたい高校を目指していきます。二点目は昨年度怪我のために活動できないことがあったので、健康面に注意していきます。最後は委員長となるので、リーダーとしての自覚をもった行動を心がけます。そして、仲間と共に最後の中学生生活を充実したものにしたいと決意を述べてくれました。
 2,3年生一人ひとりが大きな希望をもって新年度を迎えました。来週には新入生も加わり、オールスタッフで活動が始まります。充実した中学校生活が送れるように地域の皆様、保護者の皆様、ご支援、ご協力をお願いします。

2023年04月07日 吉田 和則