令和5年度のスタートに向けて 学級発表

5日、11時から時間差で令和5年度の学級発表を行いました。1年生の発表はアリーナ玄関。3年生が思いを込めたウェルカムボード、2年生の学級ごとに工夫したリースが新入生を迎えました。
 入学説明会でも交流してきたので、出身小学校を越えて明るく談笑する姿がありました。家族の方々からも送迎していただいた生徒もいたので、帰りがけには学級のことや部活動のことを話している様子が見られました。

2年生は、生徒玄関横の飾りガラスに掲示され、発表と同時に歓声と共に抱き合う姿もありました。中堅学年として後輩を迎え、新たな年度に向けて強い決意がみなぎり、熱気を感じる発表の様子でした。
 入学時より10cm以上身長が伸びた生徒も多く、家路につく後ろ姿に頼もしさが感じられました。

最後は最高学年となる3年生。能生中での中学校生活の最後の年を共に歩む仲間をしっかりと確認していました。名簿の横に置かれた移動黒板には、入学時からの学年のスローガンも書かれていました。 3年生 『大人の行動』……落ち着いた中にも能生中学校の看板を背負っていく自覚と決意がみられました。
 都合で学級発表を見に来れなかった生徒にも電話等で連絡することができました。いよいよ明日7日に2,3年生の始業式です。逞しく成長した姿で柔剣道場に整列してくれることでしょう。明日が待ち遠しいです。

2023年04月06日 吉田 和則