
長年にわたっての海風でグラウンドの表土が飛び、グラウンドの片隅に砂地の山ができていました。昨年度からその砂を利用して畑を作り、綿花やさつまいもを栽培しています。 今日、2年生が収穫したさつまいもを利用して調理実習でスイートポテトづくりに挑戦しました。安穏芋や紅あずま、紅はるか等の4種類のさつまいもを少しずつ利用しての実習です。有機肥料だけを利用して栽培したので無農薬で安心して調理や試食ができました。さつまいも本来の甘さにこだわるために、煮たさつまいもに少量の砂糖や片栗粉を混ぜてまとめ、バターで焼いただけのシンプルなものでした。 生徒たちの感想は、「買った物より甘くなかったけど、砂糖の調節でさつまいも本来の味を楽しめた」「バターで焦げたけどおいしかった」「材料も少なく、簡単にできたので家でも作ってみたい」 等々・・・大好評の様でした。 今度はハンバーグづくりに挑戦するそうです。家庭でもお子さんと一緒に台所に立ってみてはどうでしょうか?成長した姿(?)にびっくりすることでしょう!
|