学年のページ_5・6年生_

根知小5・6年生の2学期

9月21日(木)に親善陸上競技大会が行われました。
 子どもたちはアップ走のときから気持ちを高めて大会に臨み、様々な種目で優秀な成績を残すことができました。特に、今年度より新しく競技に加わった、男女混合4×100mリレーでは、初代チャンピオンとして成績を残すことができました。

11月1日(水)に糸魚川市音楽発表会が行われました。この日に向けて1学期から少しずつ練習を重ね、自分たちが納得できる演奏を作りあげてきました。
 本番では「怪獣の花唄」を演奏し、会場を盛り上げました。ギター、ベース、ドラムを用いた伝統的な根知バンドに、新たな伝説を刻むことができました。

11月8日(水)に、根知公民館で行っている給食サービスのお手伝いへ行きました。5年生は4年生が書いたお手紙を丁寧に折り、6年生は配膳のお手伝いを行いました。テキパキと仕事を行い、配膳サービスに来ていた地域の方々からたくさん褒めていただきました。