学年のページ_5・6年生_

R5 修学旅行 2日目ー2

いしかわ動物園です。

ホワイトタイガーやレッサーパンダがいることで有名です。

自分の子どもが小さいときに連れて行ったなぁ・・・(遠い目)

動物園の前まで、パラパラと雨が降っていたそうですが、
動物園に着くと止み、雨にあたらずに見学等ができたそうです。
(この学年、何か持ってますね!いつも?大概?晴れるというか雨があたらない学年です。)

○この記事の写真は3枚です。

動物園では、動物を見たりするのはもちろんですが、
写真のように、飼育員さんの仕事についてもお話しいただきました。
 だいぶ詳しく教えていただいたそうで、前のめりで聞いていた子もいたそうです。

昆虫博士(昆虫に詳しい飼育員さん)からは、姫川流域に生息するミヤマシジミ(小さな蝶です。絶滅危惧種です。姫川流域ですので、根知にも生息しているのではないでしょうか。)のお話も聞いたそうです。

いろいろなお話を聞けて、「もうちょっといたかったな。」と後ろ髪をひかれながら出てきました。

・・・が、「次、お昼だよ。」の一言で、後ろ髪がすぐに切れたとか切れなかったとか・・・