なかのうニュース__

美味しい丸ナスをもっと美味しく!(5,6年生)



 5,6年生が学校で育てて収穫した「越の丸ナス」を使って調理実習をしました。
 給食では、各学校が考えたメニューが現実の献立になる「リクエスト献立」という夢の企画がありますが、今回の調理実習は、その中能生小版リクエスト献立に、丸ナスを使ったものを考え、たくさんの人たちに食べてもらう!という目的で行いました。



 家庭科室には、高級食材の越の丸ナスが食材としてたくさん並びました。なかなか目にすることができない、実にぜいたくな光景です。タブレットに保存したレシピを参考に、話し合ったり、協力したりしながら作りました。何ともいい匂いが漂っていました。



 4つの班で4つのメニューが完成しました。どれも丸ナスのおいしさを引き出す、甲乙つけがたい料理でした。

 この後、栄養教諭の先生に提案し、最も給食のメニューに適した料理が決まります。(その様子は次回お知らせします)


2025年09月19日