1・2年生__

協力して頑張った 南小子ども祭り

2月4日(土)の南小子ども祭りに向けて、3学期初めより準備を行ってきました。出店は何にするかを話し合うところからスタートし、子どもたち主体で必要なものを作ってきました。今年は、的当てゲームです。段ボールを組み合わせたり、空き箱を色紙でくるんだりするなど、子どもたちの発想が生きた出店が出来上がりました。お客さんに、分かりやすくルールを説明する練習もしました。

お店の準備ができたときもかなり充実感があったのですが、子ども祭り当日に、他学年や保護者のみなさんに楽しんでもらったことが、何よりうれしかったようです。1年生は、初めてお店番をするのでやや緊張していましたが、てきぱきとお客さんに説明をする2年生をお手本にすることで、段々と上手にお客さんに対応できるようになりました。コミュニケーションの力を高める貴重な学習をすることができました。