学校おたより_行事_

10月24日(日) 文化祭を行いました!

令和3年度 文化祭を行いました。
 各学年の発表を紹介します。

【1・2年生「やさいたちのヒーローアカデミア」】
 生活科の学習では、野菜作り、町探検、他校との交流学習、牛のお世話などを通して学んだことを、楽しい劇とクイズで紹介しました。

【3・4年生「上南童話 赤ずきん」】
 総合的な学習で上南の名所・名物について地域の方から学んだことや、体験したことを赤ずきんの物語風に劇とクイズで紹介しました。

【5・6年生「チコちゃんに叱られる ~働くとは何か~」】
 総合的な学習で、勤労観、職業観について、様々な業種の方からお話を聞いたり、体験活動をしたりしながら、「働くとは何か」ということについて考えを深めています。人気番組のキャラクターと一緒に「働く」について学んだことを伝えました。

【全校音楽】
 ベル演奏「スタジオジブリ・メドレー」
 合唱「スマイル アゲイン」
 文化祭での発表に向けて、児童が選曲し、たくさん練習を重ねてきました。当日は、全校児童の心がひとつに合わさり、素敵なハーモニーを奏でることができました。

2021年10月26日