ひまわり学年!みんなで頑張った1学期 ~まとめ~

3年生になり、新たに社会・理科・外国語活動・音楽(リコーダー)が始まりました。
理科では、「身の回りの生き物」の学習で、学校の周りの生き物や植物を観察しました。虫めがねを正しく使いながら、色や大きさ・形などの細かいところまで調べ、気づいたところを絵や文でまとめました。

外国語活動では、ALTの先生と週に1回楽しく活動することができました。
さまざまな国のあいさつや、数の数え方について1学期は学びました。

3年生になり、リコーダーを使った音楽の授業が始まりました。
リコーダーの持ち方、音の出し方、手入れの仕方などを学んできました。
1つの曲が吹けるようになるたびに、子どもたちの喜ぶ姿がありました。
「休み時間もリコーダーがしたい」と初めてのリコーダー学習に意欲的に取り組みました。

2022年07月28日 綱島 栞