2学期もたくさん頑張りました!~その2~

うみがたりに行ったよ!

10月6日(火)に、バスに乗って水族博物館うみがたりに行ってきました。たくさんの海の生き物を見ることができました。大水槽でのイワシの群泳を目の前にして「スイミーの世界みたいだね!」「みんなでまとまって泳いでいてすごい!」など夢中になって眺める様子もありました。さらに、1人1回ずつペンギンにエサをあげたり、ドルフィンパフォーマンスというイルカショーを見たりいろいろな経験をさせていただきました。パフォーマンス中も、子どもたちは鑑賞マナーを守りながら、楽しんでショーを見ることができました。ひまわり学年全員でうみがたりを楽しむことができてよかったです。

親子ドッチボール大会!

11月12日(金)の親子活動がありました。おうちの方と一緒に楽しい時間を過ごすことができました。
 親子レクのドッチボールでは、普段子ども同士で遊ぶ時には相手にボールを当てることができるものの、やはり大人にはなかなか当てられず悔しがる様子もありました。しかし、大人にボールを当てることができた時や、自分のお父さんやお母さんが投げたボールをキャッチできた時の子どもたちの喜ぶ姿はとても可愛かったです。
お芋クッキングでは、子どもたちが育てたサツマイモを使っておやつを作りました。子どもたちは、「おうちの人と一緒に料理することができて楽しかった!」と喜んでいました。
 コロナ禍で活動が制限される中での親子活動だったのですが、とても楽しい時間を過ごすことができました。

おでんパーティーをしたよ!

12月10日(金)におでんパーティーをしました。材料に、みんなで育てた大根を含め、にんじん、昆布、たまご、さといもを入れました。調理の時には、慣れない包丁やピーラーを使い、材料を一生懸命に切る様子が見られました。具材に味がしみ込んでいてとてもおいしいおでんを作ることができました。食べながら「大根が1番おいしい!」「もっと食べたい!」といい、おいしそうに食べる姿がとてもかわいかったです。みんなで協力して育てた大根で、楽しくておいしいおでんパーティーができました。

2021年12月24日 綱島 栞