2学期もたくさん頑張りました!~その1~

頑張ったよ、持久走大会!

9月に入ってから練習してきた持久走大会。今年は、チャレンジタイムを各学年2回行いました。また、放課後や休日に自主練習に励む姿をたくさん目にしました。体育の時間には、コースを走るたびに前回のタイムと比べて、一喜一憂する姿も見られ、1秒でも速く走りたいという子どもたちの気持ちが伝わってきました。持久走大会の目標を立てる際に、「1年生の時よりも、速いタイムを目指す!」「歩かずに最後まで走り切る!」と、意気込む子どもたちが多かったです。
 本番の持久走大会では、保護者の皆様からの応援が力となり、練習以上のペースで走ることができました。ハイペースで走る中、苦しくても全員完走できたことがすばらしかったです。自分で自分に大きな「いいね!」を贈ることができました。

あいさつ名人になりました!

9月15日~24日まで「あいさつチャレンジ」をしました。子どもたちの明るい、元気のよい声が、教室や学校内で響きわたりました。振り返りカードで、子どもたちが、すてきな発見をしていたので、ご紹介します。
・あいさつすると、心がいい気分になる。
・あいさつをすると、相手の気もちも、自分の気もちも、いい気もちになる。
・地いきの人や学校のみんなに、自分から先にあいさつができました。
 今後も、ひまわり学年の素敵なあいさつで、学校を明るくしていきたいと思います。

糸東小まつり大成功!

10月17日(日)の糸東小まつりがありました。
 1学期から生活科で野菜を育て、畑名人さんに教わったことや育ててみて気付いたことをもとに、糸東小まつりで発表しました。せりふに合わせて動きを考えたり、同じ野菜の友だちとアドバイスをしながら練習したりする子どもたちの姿がありました。
 発表前には、「ドキドキして心臓が飛び出そう~。」「大きい声で言えるかな・・・」と緊張している子もいましたが、ステージに上がってみると、一人ひとりが自分の役を演じたり、合奏やダンスを堂々と発表したりする姿にとっても感動しました。
 今まで一生懸命練習してきた成果が表れ、ひまわり学年47人の気持ちを一つにすることができました。子どもたちの頑張りを大いに褒め、今後の学習の意欲につなげていきます。

2021年12月24日 綱島 栞