こころくん ありがとう

きれいにしたよ!

ヤギ当番を決めて、毎日お掃除やえさやり、水替えなどをしました。

ヤギ小屋は、おしっこやうんちで汚れていましたが、こころくんのお父さん、お母さんになって、がんばってお掃除をしました。

お散歩、うれしいな。楽しいな。

休日は、おうちの方からも参加していただき、当番活動をしました。

こころくんは、おさんぽが大好き。緑の葉っぱを見つけると、いちもくさんに走っていきます。

「こころくん、まってー!」
 力が強くて大変でした。

おうちの皆さん、ありがとうございました。

こころくん さようなら 元気でね。

11月2日 とうとう こころくんはエミリオさんのもとに帰っていきました。

こころくんの卒業式をみんなで心を込めて行いました。

約2か月間、こころくんとのふれあいを大切にしてきました。
 パワー全開になったこころくんは、頭突きをしたり、立ち上がったりして、ちょっと怖さも増しましたが、子どもたちは、最後までお世話をがんばりました。

こころくんとの学習を通して、命の大切さ、協力することや相手を思いやる気持ちなど、たくさんのことを学ばせてもらいました。
 「こころくん、ありがとう!元気でね!!」

2021年12月24日 和泉 恵