学校探検

2年生が学校を案内してくれました。「ここは、先生がいる部屋です。」「ここは、音楽室です。楽器を勝手に触ってはいけません。」など、2年生は、部屋の説明もしてくれました。学校には、いろいろな部屋があるんだと驚いていた1年生です。

1年生だけで学校探検に出掛けました。校長室、保健室、理科室・・・。それぞれのお部屋には、どんなものがあるのかたくさん見付けてきました。

先生方に自分のことを知ってもらうと同時に、先生方と仲良しになろうというこtで、「なかよし大作戦」を始めました。休み時間になると、探検バックを持って「なかよし大作戦に行ってきます!!」と元気に出かけていました。「今日は4人の先生のところに行ってきたよ」「教頭先生のサイン、見て!」など、楽しんで活動していました。

小池 明美