ひまわり探検隊!糸魚川の素敵なところ大発見!

5月31日(月)に、押上方面へ町探検に行ってきました。今回は、学校から押上方面に向かう際に、寺町のビーチホールまがたまを通り、ヒスイ海岸や押上児童公園、その中にある「百霊廟」などを目指しながら押上方面に歩きました。ヒスイ海岸では、壮大な海を目の前にし、「海に入りたい!」、「海の近くは涼しくていいね~!」、「面白い形の石がいっぱいあるよ~」などと言いながら、見つけたものをカードにたくさん書いていました。押上児童公園では、百霊廟を見て、「大きいお墓がある!初めて見た!」などと話す子どもがいました。その後、公園内にある遊具で元気よく遊びました。

6月25日(金)に、蓮台寺・南押上方面へ町探検に行ってきました。
 最初に、翡翠園に訪問させていただきました。お城のような石段を上り、玄関をくぐると70トンの大きな翡翠があり、子どもたちはとても驚いていました。
 次に、五百羅漢堂を訪問しました。たくさん並んでいるお地蔵様の表情がすべて違うことに気づき、一生懸命メモを取る姿もありました。
 最後に、フェルエッグに行き店内を見させていただきました。美味しそうなケーキを目の前に、「お腹すいたよ~」「今度買いに来ようかな!」などと話す子どもたちもいました。

7月2日(金)に、1学期最後の地域探検に行ってきました。今回も子どもたちのおすすめの寺町にある海望公園、一印かまぼこ屋、琴平社、相馬御風宅や糸魚川バスに行ってきました。
 最初に、くし形かまぼこで有名な一印かまぼこ屋を訪問しました。おいしそうな食べ物の商品を見て、「ここのかまぼこおいしいんだよ」「おいしそうな匂い」などと言いながら、食べたそうにしている子どももいました。
 次に、相馬御風宅を訪問し、中を見させていただきました。昔ながらの家の造りを見て、現代の家の造り方との違いを見つけようと一生懸命探している子どもや、相馬御風さんは何をした人なのかを管理人さんに聞いて学んでいる子どももいました。
 最後に、糸魚川バスに立ち寄り、たくさんのバスが並んでいるのを見てそのバスの数に驚いていました。

2021年08月26日 綱島 栞